Flaschen Früchte Export

Ausgabe



VOLUME 43
06.2019

Technik


CdB in Konserven

Beate Brauer, Tim Püth


Zum vollständigen Artikel

Cyclo-di-Badge in Lebensmitteln aus Konservendosen – was tun?

Zusammenfassung

Konservendosen werden zum Schutz vor Korrosion – mit den damit verbundenen Übergängen auf das verpackte Lebensmittel – auf der Innenseite beschichtet. Ein gängiges Beschichtungssystem ist Epoxyphenolharz auf der Basis von Bisphenol-A (BPA). Beim Aushärten der Beschichtung können unbeabsichtigt Reaktionsnebenprodukte entstehen, wie insbesondere Cyclo-di-BADGE (CdB), das cyclische Kondensationsprodukt von BPA und Bisphenol-A-diglycidylether (BADGE).

zurück

Archiv



06.2017


05.2017


03/04.2017


02.2017


01.2017


Sammelband.2016


06.2016


05.2016


03/04.2016


02.2016


01.2016


Sammelband.2015