Flaschen Früchte Export

Ausgabe



VOLUME 45
03/04.2021

Wirtschaft


Transforming Food Systems

Mag. Christina Nowak BA


Zum vollständigen Artikel

Im Rahmen der Umgestaltung der europäischen Wirtschaft für eine nachhaltigere Zukunft soll auch das europäische Lebensmittelsystem fairer, gesünder und umweltfreundlicher werden.

Literatur
[1] Vgl. Mitteilung der Kommission: Der europäische Grüne Deal, COM (2019) 640 final vom 11.12.2019, 4. https:// eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:b828d165-1c22-11ea-8c1f-01aa75ed71a1.0021.02/DOC_1&format=PDF (abgerufen am 24.5.2021).
[2] Mitteilung der EU-Kommission: Ein neuer Aktionsplan für die Kreislaufwirtschaft. Für ein saubereres und wettbewerbsfähigeres Europa, COM (2020) 98 final vom 11.3.2020. https://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:9903b325-6388-11ea-b735-01aa75ed71a1.0016.02/DOC_1&format=PDF (abgerufen am 24.5.2021).
[3] Mitteilung der Kommission: EU-Biodiversitätsstrategie für 2023. Mehr Raum für die Natur in unserem Leben, COM (2020) 380 final vom 20.5.2020. https://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:a3c806a6-9ab3-11ea-9d2d-01aa75ed71a1.0002.02/DOC_1&format=PDF (abgerufen am 24.5.2021).
[4] European Commission: Food 2030 pathways for action: Research and innovation policy as a driver for sustainable, healthy and inclusive food systems, 2020. https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/b19a8129-9d96-11ebb85c-01aa75ed71a1/language-en/format-PDF/source-210165905 (abgerufen am 24.5.2021).
[5] Vgl. Mitteilung der Kommission: Überprüfung der Handelspolitik – Eine offene, nachhaltige und entschlossene Handelspolitik, COM (2021) 66 final vom 18.2.2021, 14. https://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:5bf4e9d0-71d2-11eb-9ac9-01aa75ed71a1.0003.02/DOC_1&format=PDF (abgerufen am 24.5.2021).
[6] Resolution der Generalversammlung der Vereinten Nationen: Transformation unserer Welt: die Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung, Vereinte Nationen A/RES/70/1 vom 21.10.2015. https://www.un.org/Depts/german/gv-70/band1/ ar70001.pdf (abgerufen am 24.5.2021).
[7] Vgl. Mitteilung der Kommission: „Vom Hof auf den Tisch“ – eine Strategie für ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem, KOM (2020) 381 final vom 20.5.2020, 5. https://eurlex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:52020DC0381&from=-DE (abgerufen am 24.5.2021).
[8] Vgl. Kommission der Gemeinschaften: Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit, KOM (1999) 719 endgültig vom
12.1.2000, 4. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:51999DC0719&from=DE (abgerufen am 19.5.2021).
[9] Vgl. Food and Agriculture Organization: Sustainable Food Systems – Concept and Framework, 2018, 1. http://www.fao.org/3/ca2079en/CA2079EN.pdf (abgerufen am 24.5.2021).
[10] Communication from the commission: On an action plan for the development of organic production, COM (2021) 141 final, 25.3.2021. https://ec.europa.eu/info/sites/default/files/food-farming-fisheries/farming/documents/com2021_141_act_ organic-action-plan_en.pdf (abgerufen am 24.5.2021).
[11] Vgl. Art 7 der VO (EU) Nr. 1169/2011 bzw. § 2 des Bundesgesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG).

zurück

Archiv



01.2024


Sammelband.2023


06.2023


05.2023


03/04.2023

Die Ernährung 02_2023

02.2023


01.2023

Sammelband_2022

Sammelband.2022


06.2022


05.2022


03/04.2022


02.2022