Flaschen Früchte Export

Ausgabe



VOLUME 42
05.2018

Kommentar


Transparenz und Legitimität zu Lasten von Unabhängigkeit und Exzellenz?

RA Prof. Dr. Mathias Horst


Zum vollständigen Artikel

Erstveröffentlichung: Der Artikel ist in der ZLR 4/2018 erschienen.

Zusammenfassung

Gleichzeitig mit der Verankerung des Prinzips der Risikoanalyse im europäischen Lebensmittelrecht im Jahr 2002 wurde die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) errichtet; ihr wurde die Risikobewertung übertragen – getrennt und unabhängig vom Risikomanagement. Das Prinzip hat sich bewährt – auch auf nationaler Ebene, wie das Beispiel des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) in Deutschland zeigt; es leistet einen wesentlichen Beitrag zur Lebensmittelsicherheit, basiert das Risikomanagement (Gesetzgebung, Verwaltungsmaßnahmen) doch auf einer solideren wissenschaftlichen Grundlage.

zurück

Archiv



01.2020


Sammelband.2019


06.2019


05.2019


03/04.2019


02.2019


01.2019


Sammelband.2018


06.2018


05.2018


03/04.2018


02.2018