DIE ERNÄHRUNG sprach mit Herbert Bauer, General Manager Coca-Cola HBC in Österreich, über die Bedeutung von Innovationen und Nachhaltigkeit, Entwicklungen bei Pfandsystemen, strategische Aufgaben sowie die Marktentwicklung und die Bedeutung von E-Commerce.
Muffig-schimmlig, rauchig oder nach Pferdemist riechender Kakao ist für die Schokoladenproduktion nicht geeignet. Ein Wissenschaftlerteam um Martin Steinhaus vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München hat im Rahmen eines größeren Forschungsprojekts die Geruchsstoffe identifiziert, die für solche Fehlaromen verantwortlich sind.
Für ein umweltfreundliches Hygienemanagement ist es wichtig, dass eine klare Unterscheidung zwischen Reinigung und Desinfektion getroffen wird, um so wenig zu desinfizieren, wie möglich.
Amylase-trypsin inhibitors (ATIs) and fodmaps have recently been identified as potential triggers of wheat-related diseases. This research project aimed to characterize these wheat components related to hypersensitivities and their influencing factors in order to find optimal parameters for the production of bakery products with improved tolerability. The strategy is based on an interdisciplinary combination of raw material selection and sourdough processing.
Dipl.-Ing. Gudrun Obersteiner, Mag. Marta Cociancig, Dipl.-Ing. Sandra Luck, Dipl.-Ing. Johannes Mayerhofer
Die in Haushalten anfallende Menge an großteils vermeidbaren Lebensmittelabfällen wird für Österreich auf über 500.000 Tonnen pro Jahr geschätzt. Entsprechend optimierte Verpackungssysteme sind eine wichtige Möglichkeit, dem frühzeitigen Verderb einer Vielzahl unterschiedlicher Lebensmittelproduktgruppen vorzubeugen. Eine Untersuchung sollte klären, ob Verpackungssysteme, die theoretisch die Haltbarkeit bestimmter Lebensmittel verlängern, auch tatsächlich zu einer Abfallreduktion auf Konsumentenebene führen.
Obesity has reached epidemic proportions, with more than half of European adults and about one in five children classified as overweight or obese1, 2. Obesity in children and adults arises from the interaction of multiple genes and environmental factors and this complex underlying etiology makes the prevention and treatment of obesity particularly challenging.
Wie sich verschiedene kalorische und nicht-kalorische Stoffe, die den Süßgeschmack beeinflussen, im sensorischen Profil unterscheiden und welche strukturellen Merkmale mit diesen Eigenschaften assoziiert sind, untersuchte eine Studie im Rahmen des Christian Doppler Labors für Geschmacksforschung an der Fakultät für Chemie der Universität Wien.
Mehr als 150 Fachexperten diskutierten online die Auswirkungen der SARS-COV2-Pandemie auf die unterschiedlichen Lebensbereiche wie Gesundheit, Ernährung, Umwelt und Arbeit auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse: Eine Zusammenfassung des Symposiums der ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung) vom Juni 2021.
Anna Neusch, RA und Lebensmittelchemikerin; Dr. Anne-Marie Orth, Lebensmittelchemikerin, Sachverständige für Lebensmittelchemie; Prof. Andreas Meisterernst, RA
Der Kampf gegen die Verlängerung der Zulassung von Glyphosat als Pflanzenschutzmittel aktivierte ab dem Jahre 2014 NGOs. Dabei wurden zahlreiche Vorwürfe gegen das in die Zulassung eingebundene Bundesinstitut für Risikobewertung (BFR) und die Arbeit der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) erhoben1. Mehr oder weniger explizit wurde dabei den Zulassungsbehörden Kumpanei mit der Industrie vorgeworfen. Die anschließend im Jahr 2017 bei der Kommission eingereichte Bürgerinitiative zum Verbot von Glyphosat sowie der erhebliche mediale Dauerbeschuss führte dazu, dass die Kommission versuchte, mit der Transparenz-VO2 in die Offensive zu kommen. Mit neuen Regelungen zur Risikokommunikation und zur transparenten Arbeitsweise der EFSA sollte zukünftiger Kritik der Wind aus den Segeln genommen werden. Die diesbezüglichen Neuregelungen gelten ab dem 27.3.2021.