Mag. Katharina Koßdorff
DI Oskar Wawschinek MAS MBA
Die Ernährung sprach mit Mag. Peter Pfanner, Geschäftsführer und Miteigentümer der Hermann Pfanner Getränke GmbH, über die besonderen Herausforderungen der Fruchtsaft- und Getränkeproduktion in Zeiten unsicherer Ernten und brüchiger Lieferketten, über die Auswirkungen des Kriegs in der Ukraine, die Gründe für den Erfolg des Unternehmens sowie die Bedeutung von Nachhaltigkeit und Export.
DI Oskar Wawschinek MAS MBA
Krisen belegen: Leistungsfähige Lebensmittelindustrie und starker EU-Binnenmarkt sind Basis für funktionierende Wirtschaft und sichere Versorgung.
DI Johann Marihart
Rede zur Eröffnung des Empfangs der Lebensmittelindustrie am 13. September 2022 im Zeremoniensaal der Hofburg in Wien
DI Oskar Wawschinek MAS MBA
Festrede von Prof. Dr. Martin Selmayr, Leiter der Vertretung der Europäischen Kommission in Österreich, beim 19. Empfang der Lebensmittelindustrie in der Wiener Hofburg
Empfang der Lebensmittelindustrie 2022 - Fotostrecke und Impressionen
DI Oskar Wawschinek MAS MBA
„DIE ERNÄHRUNG“ talked to Director General of FoodDrinkEurope, Dirk Jacobs, about his priorities for FoodDrinkEurope, his personal expectations for the food sector in these challenging times, the FoodDrinkEurope action plan and the necessary changes for companies caused by the EU green deal and the "Farm to fork"-strategy.
DI Oskar Wawschinek MAS MBA
DIE ERNÄHRUNG sprach mit Wirtschaftsdelegiertem Mag. Rudolf Lukavsky, Aussenwirtschaftscenter Moskau der Wirtschaftskammer Österreich (WKO), über die aktuellen Veränderungen am russischen Lebensmittelmarkt generell und in einigen Produktgruppen, mögliche weitere Entwicklungen und Auswirkungen sowie die Regelungen, die für heimische Exporteure zu beachten sind.
Kommentar: Der Krieg in der Ukraine und seine Folgen für die Lebensmittelwirtschaft
Zand, E., Stollewerk, K., Schottroff, F., Drausinger, J., Jäger, H.
Nachweisverfahren müssen in der Lebensmittelwirtschaft robust, schnell und günstig sein sowie einfach in der Handhabung und stark in der Aussagekraft.
Vor allem durch ihre zentrale Ressource Wasser zählt die Getränke- und Lebensmittelindustrie zu den Branchen, in denen grüne Technologien einen hohen Stellenwert genießen.
Ob Frischmilch, Joghurt oder Fruchtsäfte – der Markt für aseptisch abgefüllte Getränke wächst. Jedoch müssen Lebensmittelhersteller noch konsequenter für hygienisch einwandfreie Produktionsbedingungen sorgen. Zu Hilfe kommen ihnen dabei physikalische Verfahren zur Haltbarmachung und aseptisch abfüllende Anlagen.
Obwohl viele Konsumenten auf Nachfrage die verschiedenen Funktionen von optimierten Verpackungen kennen, spielen diese bei der Kaufentscheidung keine wichtige Rolle.
Mag. rer.soc.oec., Dr. jur. Eva Maria Kostenzer, LL.M., Preisträgerin DER ALIMENTARIUS 2022
Mehlwürmer als Proteinlieferant, Weizenkeimextrakt mit hohem Spermidingehalt für Anti-Aging, Öl aus der Mikroalge (Schizochytrium sp) als vegane Omega3-Quelle, CBD-Öle zur Beruhigung und Vulkansand (Klinoptilolith) zur Entgiftung – regelmäßig kommen neue Lebensmittel auf den Markt, die bisherige Lebensmittel ersetzen, deren ernährungsspezifische Wirkung verbessern oder gar Bedürfnisse befriedigen sollen, die vor der Vermarktung des Lebensmittels noch nicht existierten. Den meisten Verbrauchern und auch manchen Start-up-Unternehmen in der Lebensmittelbranche ist nicht bewusst, dass es sich bei diesen und vielen anderen neuen Lebensmitteln um neuartige Lebensmittel nach der europäischen Novel-Food-Verordnung handelt. Dies bedeutet, dass sie nicht ohne weiteres in der EU in Verkehr gebracht werden dürfen.
Univ.-Doz. Mag. Dr. Ingrid Kiefer
Im Rahmen einer Festveranstaltung diskutierten die Direktor:innen der EU-Partneragenturen EFSA (Europäische Lebensmittelbehörde), ECDC (Europäisches Zentrum für die Kontrolle und Prävention von Krankheiten) und EMA (Europäische Arzneimittelagentur) über Herausforderungen in den Bereichen Lebensmittelsicherheit, neue Krankheitserreger und Medikamentensicherheit und -verfügbarkeit.
Erik Wessels
Die Zeit läuft: Am 1. Januar 2023 tritt in Deutschland das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz in Kraft. Damit wird erstmals die unternehmerische Verantwortung für die Achtung von Menschenrechten und Umweltpflichten in Lieferketten gesetzlich geregelt. Was sollten österreichische Unternehmen jetzt beachten?