Die Ernährung sprach mit Philipp Hörrlein, Geschäftsführer der Firmen Feldbacher Fruit Partners GmbH und Snack & Back CP GmbH, über Trends, die aktuellen Entwicklungen auf den Märkten in Zeiten von Preissteigerungen in allen Vorstufen und hoher Inflation, über Innovationen und Insekten, Werbeverbote und Nachhaltigkeit.
Die Ernährung hat 21 Lebensmittelexpertinnen und Lebensmittelexperten aus der Lebensmittelindustrie, Forschung und Wirtschaft drei Fragen gestellt:
1. Der Lebensmittelmarkt wurde die letzten Jahre stark gefordert – welche Trends wird 2023 bringen?
2. Welche langfristigen Entwicklungen sehen Sie und wie bereiten Sie sich darauf vor?
3. Wenn Sie einen Wunsch frei hätten, was würden Sie sich wünschen?
Lesen Sie die Antworten und lassen Sie sich überraschen!
Das Wissensforum Backwaren e.V. hat 2022 erhoben, welche Themen Backzutatenhersteller beschäftigen. Dabei wurden rund 100 Trends identifiziert und neun aufgrund ihrer besonderen Bedeutung als Megatrends eingestuft.
Bereits seit 1869 erfolgen an der Börse für Landwirtschaftliche Produkte in Wien Preisnotierungen und Marktbeobachtungen. Neben dem Erlass von Handelsbräuchen (Usancen) dient die Börse aber auch als Schiedsgericht und erstellt Sachverständigengutachten. Ein Überblick.
Organisation, Funktion und Ablauf der österreichischen Schweinebörse
Die Genossenschaft österreichische Schweinebörse e. Gen. Ist die gemeinsame Vermarktungsorganisation von drei Schweineerzeugergemeinschaften: VLV in Oberösterreich (Verband landwirtschaftlicher Veredelungsproduzenten für OÖ), Styriabrid in der Steiermark sowie Erzeugergemeinschaft (EZG) Gut Streitdorf in Niederösterreich.
Wichtige Kulturpflanzen und damit Grundnahrungsmittel drohen aus der europäischen Landwirtschaft zu verschwinden, sollte sich am EU-Kommissionsentwurf der neuen Verordnung zur nachhaltigen Verwendung von Pflanzenschutzmitteln (SUR) und am strengen Zulassungsregime nicht rasch etwas ändern. Überzogene Regeln und unerfüllbare Vorgaben gefährden zunehmend unsere Versorgungssicherheit bei wesentlichen Lebensmitteln. Trotz gegenteiliger Behauptungen wird damit auch die Diversität im Anbau und folglich die Biodiversität reduziert.
Gute Infrastruktur ist die Grundlage für Spitzenleistungen. Aktuell fehlen qualitativ hochwertige Flächen. Ein Bauprojekt soll diese Lücke jetzt schließen.
Aktive Verpackungen, smart packaging oder recycelbare Biokunststoffe: nachhaltige Lebensmittelverpackungen sind aktuell gefragter denn je. Wir stellen ihnen drei Innovationen vor.
Die korrekte Identifikation visuell ähnlicher Stoffe wie Zucker und Salz hat eine große Tragweite in der Lebensmittelzubereitung. Komplexe Zusammensetzungsanalysen können jedoch auch Aussagen über Qualität, Reife oder Frische von Erzeugnissen ermöglichen.
Gesund und gleichzeitig nachhaltig essen – damit verbinden Konsumenten oftmals Verzicht auf tierische Produkte. Mit praktikablem Ersatz für herkömmliche tierische Lebensmittel beschäftigt sich nun das europäische Like-a-Pro Projekt, an dem die Lebensmittelversuchsanstalt maßgeblich beteiligt ist.
Magdalena Engl MSc MSc, Awardee DER ALIMENTARIUS 2022
Human nutrition traditionally contains several lactate-rich food items, ranging from local to exotic, typically fermented foods such as milk, cheese, sourdough bread, pickled vegetables, soy sauce or kombucha. Since its first discovery in sour milk in 1780, the role of lactate in human physiology was considered merely a by-product at the end of anaerobic glycolysis, for instance causing muscle fatigue.
Mag. Lukas Jäger, BA, Associate, Mag. Sara Khalil, L.L.M. Counsel
In einer aktuellen Entscheidung hat sich der Oberste Gerichtshof („OGH“) mit der Haftung einer Sektkellerei für eine geborstene Sektflasche auseinandergesetzt und verneinte sie für die Schnittverletzungen eines Konsumenten.
Anfang 2023 hat die EU-Zulassung der Larven des Getreideschimmelkäfers als neuartiges Lebensmittel für Aufruhr gesorgt. Befürchtungen wurden laut, dass Insekten künftig den Konsumentinnen und Konsumenten untergejubelt und in großem Stil in Lebensmitteln eingesetzt werden könnten. Doch die Sorge vor „versteckten Insekten“ ist unbegründet und mit einem „großen Krabbeln“ in österreichischen Lebensmitteln ist nicht zu rechnen.