Seit dem Ausbruch der Finanzkrise im Jahr 2007 kommt es zu starken Schwankungen der Rohstoffpreise, die für die Lebensmittelindustrie eine große Herausforderung darstellen. Eine der Ursachen für die zunehmende Volatilität der Rohstoffmärkte könnte auch der Einstieg internationaler Hedgefonds in die Spekulation mit virtuellen Rohstoffen (Derivatspekulation) sein.
DI Christine Grabler-Mayr, Lebensmittelversuchsanstalt
Österreich hat eine langjährige Trocknungstradition, nicht nur in der Lebensmittelproduktion, sondern auch in der holzverarbeitenden Industrie. Aus der Erfahrung dieser Branchen sind weitreichende Kompetenzen erwachsen, die im Rahmen eines von der FFG geförderten Projektes synergistisch zusammengeführt werden.
Dr. Alexandra Schebesta, Mag. Brigitte Gschmeidler MAS, Dr. Claudia Schwarz, Sabine Lasinger, Mag. Andrea Petschnig, Open Science; Dipl. (HTL) Ing. Manuela Führer, Ao. Univ.-Prof. DI Dr. Sabine Baumgartner, IFA-Tulln, Universität für Bodenkultur
Neue Erkenntnisse aus Familienbefragungen im Rahmen eines Allergie-Schülerprojektes