Die Ernährung sprach mit Mag. Martin Darbo LL.M, dem Vorstandsvorsitzenden der Darbo AG, über Erfolgsrezepte, Ziele und Trends, den Standort Österreich und Neujahrsvorsätze.
Univ.-Prof. Dr.-Ing. Henry Jäger, Univ.-Prof. DI Dr. Wolfgang Kneifel
Tradition und Hightech bei Rohstoffen und Verarbeitungsprozessen - Strategien für eine zukunftsfähige Lebensmitteltechnologie sind vielfältig und brauchen qualifiziertes Fachpersonal.
Das Bundes-Energieeffizienzgesetz als Chance und die praktische Umsetzung in einem Betrieb der Fleischbranche. Optimierte Abwärmenutzung erzielt eine CO2-Reduktion und bringt wirtschaftliche Vorteile.
Agnes Böhm Bsc., DI Dr. Simon Berner, Simon Schantl BSc.
Angewandte Produktentwicklung mit Insekten - Weltweit wird derzeit intensiv an der Einführung von Insekten in den Speiseplan der Weltbevölkerung geforscht. Die Ursachen für diesen Trend und Argumente für Insekten als Lebensmittel liegen neben ökologischen und sozialen Gründen auch in der ernährungsphysiologischen Wertigkeit von Insekten als Nährstoffquelle.
Priv.-Doz. DI Dr. nat. techn. Marion Huber-Humer, DI Florian Part, Iris Gruber Bakk., MMag. Dr. André Gazsó, Mag. Sabine Gressler, Daniela Fuchs MSc BA
Univ.-Prof. DI Dr. Wolfgang Kneifel, Priv.-Doz. DI Dr. nat. techn. Konrad J. Domig
Die mikrobiologische Forschung erfuhr durch moderne Technologien und die Anwendung molekularbiologischer Methoden eine ungeheuer dynamische Entwicklung. "Altbekannte" Keime werden durch "Next Generation Sequencings" neu positioniert und gleichzeitig werden laufend neue Gattungen und Spezies entdeckt. Viele davon sind auch für Lebensmittel relevant.
Mag. Lisa-Maria Urban, MinR Mag. Dr. Aleksander Zilberszac
"Neu:artig" sind nicht nur Lebensmittel im Sinne von Novel Foods, sondern auch die gesetzlichen Regelungen dazu. Ein Überblick aus der Sicht des Bundesministeriums für Gesundheit.
Eine aktuelle Studie lässt mit einer Hochrechnung aufhorchen: Weniger süße Limonaden sollen Übergewicht und Adipositas in Schach halten. Wie effektiv ist eine Adaption tatsächlich und resultieren die überschüssigen Kilos bloß aus dem Getränkekonsum?