Mag. K. Koßdorff
Die Ernährung sprach mit Mag. Alfred Berger, Marketing-Vorstand der NÖM AG, über die aktuelle Situation am Milchmarkt, die mögliche Entwicklung und die Bedeutung von Export und Innovationen in der Milchwirtschaft.
Josef Domschitz
Viele Risiken, viele Chancen. Ein Überblick über die aktuelle Situation.
Thomas Mettke
500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot
Mag. Hagen Pleile
Einige Bundesländer haben in den letzten Jahren eine flächendeckende LKW-Maut für Fahrzeuge über 3,5 Tonnen höchstzulässiges Gesamtgewicht neben der Autobahn- und Schnellstraßenmaut angedacht.
Position des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie
Modell Food Trends: Bei einem Dialogforum des "Business Circle" im Tech Gate Vienna über Konsumentenbedürfnisse und Trends in der Ernährung wurde ein Blick auf die Teller der Zukunft geworfen.
DI Oskar Wawschinek MAS MBA
Bei der Wintertagung 2016 ging es um das Spannungsfeld von Technik in der Landwirtschaft und vor allem die Frage, wie in der Öffentlichkeit mit den Anliegen der Landwirtschaft umgegangen wird. somit wurde intensiv über Journalisten und die Darstellung der Wirklichkeit in Medien diskutiert. Eine Zusammenfassung.
Dr. Martina Salomon
Warum wir nicht dauerbesorgt sein müssen - NGOs brauchen eben Aufregung, damit der Spendenfluss nicht abreißt. Darauf reinfallen muss man aber nicht.
DI Julian Drausinger
Informationen zum europäischen Forschungsprojekt AIFooST
Peter Jossi
Jeder Skandal weckt den Ruf nach härteren Maßnahmen. An Bio- und weitere Labelprodukte werden zu Recht besonders hohe Ansprüche hinsichtlich Qualität und Sicherheit gestellt. Ein Blick auf die Vollzugspraxis am Beispiel der Biolebensmittel.
Jochen Schumacher, Christian Vötter
In der Nahrungsmittelindustrie ist der Prozessabschnitt der Trocknung eine wesentliche Phase im Herstellungs- bzw. Verarbeitungsprozess.
Digitalisierung als Wertschöpfungsfaktor - Die seit mehr als fünf Jahren angekündigte Revolution durch Industrie 4.0 blieb bislang aus. Vielmehr zeichnet sich ab, dass der digitale Wandel in vielen evolutionären Teilschritten erfolgt.
Automation bringt höhere Produktqualität - Die intelligente Verknüpfung von Prozessen und der vermehrte Einsatz moderner Informations- und Steuerungstechnik stehen für die fleischverarbeitende Industrie zunehmend im Mittelpunkt.
Optimale und innovative Lösungen für die fleischverarbeitende Industrie - Die IFFA bietet Fachbesuchern die Möglichkeit, sich umfassend über die Möglichkeiten moderner Verpackungstechnik für Fleisch- und Wurstwaren sowie Geflügel und Fisch zu informieren.
Dr. Elisabeth Rudolph
Der Streit über das Pflanzenschutzmittel flammt immer wieder auf. Lange Zeit galt es als Wunderwaffe gegen unerwünschten Pflanzenwuchs. Diese Hochphase ist längst vorbei. Eine Analyse.
Mag. Petra Lehner, Adelheid Weber MSc, Mag. Judith Benedics
JANPA - EU Joint Action on Nutrition and Physical Activity. Zu viel Körpergewicht ist die häufigste Gesundheitsbedrohung bei Kindern. In allen europäischen Ländern ist die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas in den letzten 30 Jahren stetig angestiegen, so auch in Österreich.
Iliyana Sirakova
Zum 29. Mal fand heuer vom 14. bis 16. März der "Deutsche Lebensmittelrechtstag", traditionsgemäß in Wiesbaden, zum Thema "Lebensmittel und Sicherheit" statt. Zentrale Fragen wie Food-Fraud aus rechtlicher und technischer Perspektive, Sicherheit durch Information und verpflichtende Veröffentlichung von Verstößen wurden kritisch behandelt.
Ass.-Prof. MMag. Dr. Thomas Bieber, Dr. Hannes Gurtner
Ethylalkohol als steuerfreies Desinfektions- und Reinigungsmittel - Europäisches Höchstgericht stärkt Pharma- und Lebensmittelbranche
Dr. Andreas Natterer, MMag. Eva-Maria Kostenzer LL.M