Exporterfolge aus dem österreichischen Standort im Herzen Europas
Die Ernährung sprach mit Walter Scherb jun., Geschäftsführer der S. Spitz GmbH, über die Herausforderung, in dritter Generation ein stark diversifiziertes Familienunternehmen zu führen, über die Vorteile des Standortes, die Bedeutung des Exportes, nachhaltiges Wachstum, Eigenmarken und die Zukunft des Essens.
Warum die heimische Lebensmittelindustrie eine verpflichtende nationale Herkunftskennzeichnung ablehnt
Die Angabe der Herkunft von Lebensmitteln ist EU-weit einheitlich geregelt. Die von der österreichischen Bundesregierung geplante nationale verpflichtende Herkunftsangabe nach dem Vorbild Frankreichs würde protektionistische Tendenzen am EU-Binnenmarkt verstärken. Die heimische Lebensmittelindustrie lehnt jedoch mit Nachdruck jeden Vorstoß ab, der über das geltende EU-Recht hinausgeht. Hier der Standpunkt des Fachverbandes der Lebensmittelindustrie zum Vorhaben der österreichischen Bundesregierung.
Warum es die EU-Eiweißkonferenz braucht?
Die Entwicklung von Eiweißpflanzen in der Europäischen Union war Schwerpunkt der EU-Eiweisskonferenz, die von 22. bis 23. November 2018 in Wien stattfand. Experten tauschten sich über Chancen und Herausforderungen der Produktion pflanzlicher Proteine aus.
Ihre Meinung ist gefragt!
Die Lebensmittelversuchsanstalt ist Partner im agrimax-Konsortium, das sich mit dem Ziel zusammengeschlossen hat, die Nebenströme in der agrarischen Produktionskette aufzuwerten und Verluste in Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung zu verringern. Die neuen Produkte erlauben zusätzliche Vermarktungsmöglichkeiten und stützen eine nachhaltige und ressourceneffiziente Landwirtschaft.
Ein Ansatz zur ökologischen Optimierung und Verbesserung der Rezyklierbarkeit
Am 31. Jänner wurde die Circular Packaging Design Guideline vorgestellt. Sie soll es Verpackungsentwicklern erleichtern, ihre Verpackung einem anzustrebenden Kreislaufsystem anzupassen. Das Team des Fachbereichs Verpackung und Ressourcenmanagement der FH Campus Wien forscht in den Bereichen der Entwicklung nachhaltiger Verpackungen, Circular Design, Entwicklung von Methoden zur Bewertung der Nachhaltigkeit und Sicherheit von Verpackungen. Um Verpackungen recyclingfähig, möglichst ressourceneffizient und umweltfreundlich zu gestalten sowie gleichzeitig das Produkt zu schützen, werden Analysen auf Basis von ganzheitlichen Bewertungen durchgeführt.
Gibt es Synergien zwischen amtlicher und privater Lebensmittelanalytik, wie sie der kürzlich medial vorgestellte Bericht des Europäischen Rechnungshofs identifiziert? Ist das ein innovativer Ansatz oder alter Wein in neuen Schläuchen? In einem Text der ORF-News-Redaktion vom 15. Jänner dieses Jahres wird völlig unaufgeregt ein in Fachkreisen bereits länger heiß diskutiertes Thema der breiten Öffentlichkeit präsentiert.
Dr. Alexandra Schek hat ihr Buch neu aufgelegt. Themen, wie z. B. Energieverfügbarkeit, Mund-Ausspülen mit Kohlenhydratlösung, fettreiche Diäten oder relatives Energiedefizit, sind hinzugekommen.
Gemeinsame Presseinformation DGE, DAG, DGG
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), die Deutsche Adipositas-Gesellschaft e. V. (DAG) und die Deutsche Diabetes Gesellschaft e. V. (DDG) veröffentlichen gemeinsam ein Konsensuspapier mit einer Empfehlung zur maximalen Zufuhr freier Zucker in Deutschland.
Die "personalisierte Ernährung" ist im Kommen. Immer mehr Menschen möchten Aufschluss über die genetisch bedingte Verarbeitung von Nährstoffen in ihrem Körper erhalten – doch wie hängt Genetik und Ernährung eigentlich zusammen?
Erlass des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz zur Einstufung von Cannabidiol (CBD) und anderen Cannabinoiden in Lebensmitteln und als kosmetische Mittel.
Unter "Botanicals" versteht man Pflanzen und Pflanzenstoffe, die eine funktionelle Wirkung haben sollen. Hierunter fallen z. B. Acerolapulver in einem Nahrungsergänzungsmittel, aus Pflanzen gewonnene Stoffe wie z.B. Phytosterine, aber auch normale Lebensmittel mit gesundheitlichem Zusatznutzen wie z. B. Walnüsse. Oftmals können diese sowohl in Lebensmitteln als auch in Arzneimitteln Verwendung finden.