13 technik technology G ewürze haben wohltuende und gesundheitsfördernde Eigenschaften. Durch ihren Gehalt an ätherischen Ölen und Bitterstoffen wirken sie verdauungs fördernd, appetitanregend und bakteri zid. Viele Gewürze haben pharmazeuti sche Wirkungen, wie z.B. Kümmel oder Fenchel als Mittel gegen Blähungen oder Thymian und Salbei zur Linderung von Erkältungsbeschwerden. Von der Seidenstraße zur spezialisierten Gewürz- mischung Gewürze begleiten den Menschen durch seine Geschichte: Schon in stein zeitlichen Fundstätten fand man Res te von Kräutern und Beeren, die zum Würzen verwendet wurden. Die meis ten Gewürze stammten ursprünglich aus der „alten Welt“. Sie wachsen über wiegend in den Tropen und Subtropen in Regionen wie Südostasien und ka men in früheren Zeiten nur über die alten Handelswege wie die Seidenstra ße nach Europa. Das Kontrollstreben über Herkunftsländer und Handelswe ge der Gewürze löste oft Entdeckungs fahrten, aber auch Kriege und Erobe rungen aus. Heute ist es selbstverständlich, Gewür ze für wenig Geld im Supermarkt zu kaufen. Die Fleischwarenindustrie und das Fleischerhandwerk kaufen direkt beim Gewürzlieferanten oft speziell für sie entwickelte Gewürzmischungen und zubereitungen. Gewürzlieferanten stehen vor der Herausforderung, einen gleichbleibenden Standard in den Pro dukten zu halten. Anbauregion: Standard als Heraus- forderung Was macht das Halten des Standards zu einer Herausforderung? Es fängt damit an, dass fast alle Gewürze (und darin eingeschlossen auch Kräuter und Würzpilze) nicht in Europa, son dern weit weg in Ländern wie Ägypten, Madagaskar, Indien, Indonesien, China, Vietnam, Peru, Guatemala, Brasilien oder Grenada wachsen. Diese Länder sind von anderen Kulturen, Philosophi en und Mentalitäten geprägt und die Menschen müssen dort oft unter deut lich schlechteren Verhältnissen leben als wir Europäer. Oft müssen die Menschen dort erst für unsere hohen Qualitätsan forderungen sensibilisiert werden. Hinzu kommt, dass Gewürze als Natur produkte auch natürlichen klima, ern te und anbaubedingten Schwankungen ausgesetzt sind, welche die sensorische Qualität direkt beeinflussen. Die An bauregion und das verwendete Saat gut beeinflussen z. B. die Sensorik von Zwiebeln aus Kalifornien oder Indien so gravierend, dass man ihre Herkunft schmecken kann. Ein Austausch beider Qualitäten miteinander führt unwei gerlich zu Geschmacksveränderungen. Hinzu kommen Engpässe in der Verfüg barkeit von Gewürzen, bedingt durch politische Unruhen oder Naturkatastro phen. So haben die Hurrikane Ivan 2004 und Emily 2005 auf Grenada zahlreiche Muskatnussplantagen zerstört und die hochwertigen Muskatnüsse aus Gre nada, die Suns, für acht Jahre fast vom internationalen Markt gefegt. Acht Jah re brauchen Muskatnussbäume, bis sie zum ersten Mal Früchte tragen. In dieser Zeit war es schwer, Muskatnüsse ver gleichbar guter Qualität in anderen Re gionen der Erde zu finden. In den letzten Jahren werden in zuneh mendem Maße Belastungen der Ge würze durch Pestizide, Mykotoxine, Mikroorganismen und Food Fraud, der Lebensmittelverfälschung, festgestellt. Auch die Qualitätsanforderungen der Kunden steigen. Selbst unrealistische Forderungen nach Unterschreitung der gesetzlich festgelegten Grenzwerte bei Pestiziden um bis zu 50% werden gestellt. Gleichzeitig werden von der EUKommission die Grenzwerte einzel ner Pestizide neu festgelegt. Vorabmuster Wie bewältigt man diese Herausforde rungen? Gewürze werden anhand von Vorabmustern von Lieferanten ausge wählt, indem der ätherische Ölgehalt, die Restfeuchte, der Fremdbesatz be stimmt und natürlich Aussehen, Geruch Optimieren Sie Ihre Produkte mit der elek tronis chen Nas e! Materialprüfmaschinen | A romen - / Geruchsanalyse | Bild - / Farbanalyse volume 47 | 05. 2023 ERNÄHRUNG | NUTRITION Rufen Sie uns an! +49 (0)5068 99990 10 www.winopal.com