Flaschen Früchte Export

Ausgabe



VOLUME 43
06.2019

Technik


CdB in Konserven

Beate Brauer, Tim Püth


Zum vollständigen Artikel

Cyclo-di-Badge in Lebensmitteln aus Konservendosen – was tun?

Zusammenfassung

Konservendosen werden zum Schutz vor Korrosion – mit den damit verbundenen Übergängen auf das verpackte Lebensmittel – auf der Innenseite beschichtet. Ein gängiges Beschichtungssystem ist Epoxyphenolharz auf der Basis von Bisphenol-A (BPA). Beim Aushärten der Beschichtung können unbeabsichtigt Reaktionsnebenprodukte entstehen, wie insbesondere Cyclo-di-BADGE (CdB), das cyclische Kondensationsprodukt von BPA und Bisphenol-A-diglycidylether (BADGE).

zurück

Archiv



02.2024


01.2024


Sammelband.2023


06.2023


05.2023


03/04.2023

Die Ernährung 02_2023

02.2023


01.2023

Sammelband_2022

Sammelband.2022


06.2022


05.2022


03/04.2022