Editorial 01.2021
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Liebe Leserin, lieber Leser,
zum Jahresbeginn richten wir den Blick nach vorne: Diese Ausgabe von DIE ERNÄHRUNG steht unter dem Motto Trends. Wie wichtig diese sind, um zukunftsfit zu bleiben, weiß Walter Karger, Geschäftsführer der Ankerbrot Gruppe. Zum 130-jährigen Jubiläum seines Unternehmens spricht er über Erfolgsfaktoren und Innovation.
Gesellschaftliche und technologische Entwicklungen beeinflussen die Welt von morgen. Foodtrend- Forscherin Hanni Rützler nimmt den Wandel unserer Esskultur unter die Lupe. Spannende Einblicke in die Innovations-Forschung liefert DI Sabrina van den Oever. Die Gewinn erin des Wissenschaftspreises DER ALIMENTARIUS 2020 beschäftigt sich mit Polyaminen und deren Eigen schaften.
Innovationen sind für den Standort und heimische Arbeitsplätze in der Branche unverzichtbar. Das erfordert ein positives Wirtschaftsumfeld. Daher bleibt das unbeirrte Festhalten des Landwirtschaftsressorts an den Auflagen einer Herkunftskennzeichnung nur für unsere heimischen Hersteller unverständlich. Statt unsere Lebensmittelindustrie gerade jetzt, in der schwersten Wirtschaftskrise seit 1945, zu unterstützen, werden ihr mit Gold Plating Hürden und Bürokratie in den Weg gelegt. Wer übernimmt dafür die politische Verantwortung? Erfolgreiche Agrarpolitik schaut anders aus.
Katharina Koßdorff