Editorial 03/04.2019
Zum vollständigen Artikel
Liebe Leserin, lieber Leser,
wir blicken auf 25 Jahre EU-Binnenmarkt zurück. Seine Einführung war ein Meilenstein: Dadurch können Lebensmittel als verpackte Waren ungehindert in Europa zirkulieren. Alles, was dies behindert – wie nationale Insellösungen bei der Deklaration von Lebensmitteln –, ist ein Rückschritt. Nur gleiche Regeln für alle in Europa sichern den wirtschaftlichen Erfolg für die heimische Agrar- und Lebensmittelbranche.
Die Bedeutung des Binnenmarkts betonte auch Hubert Weber, Präsident von FoodDrinkEurope, beim Jahresempfang der Lebensmittelindustrie Anfang Juni. Rund 300 Gäste waren dem Motto „Eine starke Kraft für Europa“ gefolgt. Dass die Lebensmittelindustrie auch hierzulande ein Wirtschaftsmotor ist, zeigen die Ergebnisse der jüngsten Wertschöpfungsstudie: Jeder von der heimischen Lebensmittelindustrie erwirtschaftete Euro löst zusätzlich 1,20 Euro Wertschöpfung aus und jeder neue Arbeitsplatz schafft zwei weitere Arbeitsplätze in anderen Branchen.
Beim Empfang wurde heuer erstmals der neue Wissenschaftspreis DER ALIMENTARIUS unserer Zeitschrift DIE ERNÄHRUNG vergeben. Dass dieser an drei Wissenschaftlerinnen ging, freut mich besonders. Wir gratulieren den Preisträgerinnen! In den nächsten Ausgaben erwarten Sie Einblicke in deren Forschungsarbeiten.
Katharina Koßdorff