Editorial 03/04.2021
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Liebe Leserin, lieber Leser,
diese Sommerausgabe von DIE ERNÄHRUNG widmet sich der Nachhaltigkeit in der Lebensmittelherstellung. Nachhaltige Rohstoffe, Produktion und Verpackung stehen etwa bei der Heidi Chocolat AG Niemetz Schwedenbomben ganz oben. Im Interview spricht Gerhard Schaller, Geschäftsführer des Traditionsunternehmens, über Herausforderungen und Innovationen.
Mit dem Übergang zu einem „faireren, gesünderen und umweltfreundlicheren europäischen Lebensmittelsystem“ befasst sich Christina Nowak vom Fachverband der Lebensmittelindustrie. In ihrem Artikel zeigt sie die politischen und rechtlichen Grundlagen auf. Auch weitere Beiträge in dieser Ausgabe thematisieren die Nachhaltigkeit in der Lebensmittelkette – von widerstandsfähigen Pflanzensorten über Verpackung und Mehrwegquoten bis hin zur Kennzeichnung.
Gerade auch aktuelle Kennzeichnungsthemen beleuchten wir aus rechtlicher und wissenschaftlicher Sicht, etwa die französische Lebensmittelampel Nutri-Score®. So widmet sich ein Beitrag den wissenschaftlichen Aspekten sogenannter „Front-of-Pack“-Nährwertlabels und ein weiterer Artikel ordnet diese ins geltende Lebensmittelrecht ein. Wir wünschen Ihnen eine interessante Lektüre und einen angenehmen Sommer!
Katharina Koßdorff