Editorial 03/04.2023
Liebe Leserin, lieber Leser,
Meere, Seen und Flüsse müssen als nachhaltige Lebensräume für Pflanzen und Tiere erhalten bleiben. Wenn wir dieses Ziel erreichen, hinterlassen wir nicht nur der nächsten Generation eine lebenswerte Umwelt. Wir sichern auch eine zentrale Quelle für das Lebensmittelsystem der Zukunft. Diese Ausgabe von DIE ERNÄHRUNG steht daher im Zeichen der von der EU forcierten Sustainable Food Systems.
Großen Herausforderungen stellt sich die Aquakultur. Damit der globale Bedarf an Fisch gedeckt werden kann, muss die Produktion bis 2050 verdoppelt werden. Cécile Deterre und Bettina Stockinger von Blue Planet Ecosystems zeigen, wie neue Ansätze die Branche verändern und etwa Fischzucht in der Großstadt funktioniert. Dass Nachhaltigkeit auch in einem Traditionsunternehmen gelebt werden kann, beweist der Teigwarenhersteller Recheis in Tirol. Stefan Recheis spricht im CEO-Interview über Qualität, regionale Rohstoffe und laufende Innovationen.
Zukunftsweisende Ideen standen ebenso im Zentrum unseres Wissenschaftspreises. Bei einem Festakt in den Wiener Börsensälen wurde DER ALIMENTARIUS zum fünften Mal überreicht. Mehr zu den Arbeiten aller vier Preisträgerinnen und Preisträger lesen Sie in diesem Heft. Eine anregende Lektüre!
Katharina Koßdorff