Editorial 05.2019
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Liebe Leserin, lieber Leser,
dieser Herbst steht im Zeichen des Dialogs. Drei Entscheider aus der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft beleuchten in dieser Ausgabe die akuten Herausforderungen ihrer Branchen und stellen ihre Erwartungen an die neue Bundesregierung vor: Harald Mayer, Präsident des Österreichischen Tee- und Kaffeeverbands, Josef Moosbrugger, Präsident der Landwirtschaftskammer Österreich und Johann Marihart, CEO der AGRANA.
Genussvoll weiter geht es mit dem aktuellen Schwerpunkt Kaffee. Entdecken Sie das Lieblingsgetränk der Österreicherinnen und Österreicher in anregenden Artikeln. Danach rückt ein brisantes Spannungsverhältnis in den Fokus: Wissenschaftliche Erkenntnisse bei der Risikobewertung von Lebensmitteln stehen oft im Widerspruch zu medialer Berichterstattung und politischem Handeln. Das beweist etwa die letzte öffentliche Diskussion um den „Aufreger“ Glyphosat. Gerade in Wahlkampfzeiten sollten wir unermüdlich falscher Panikmache und populistischen Forderungen mit Fakten begegnen.
Zudem erwarten Sie Einblicke in die Forschungsarbeit von Denisse Bender. Sie erreichte mit ihrer Dissertation den ersten Platz beim 2019 erstmals vergebenen Wissenschaftspreis DER ALIMENTARIUS unserer Zeitschrift DIE ERNÄHRUNG. Wir gratulieren herzlich.
Katharina Koßdorff