Flaschen Früchte Export

Ausgabe


Die Ernährung 02_2023

VOLUME 47
02.2023

Wirtschaft


Expertenforum

DI Oskar Wawschinek MAS MBA


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Die Ernährung hat 21 Lebensmittelexpertinnen und Lebensmittelexperten aus der Lebensmittelindustrie, Forschung und Wirtschaft drei Fragen gestellt:

1. Der Lebensmittelmarkt wurde die letzten Jahre stark gefordert – welche Trends wird 2023 bringen?
2. Welche langfristigen Entwicklungen sehen Sie und wie bereiten Sie sich darauf vor?
3. Wenn Sie einen Wunsch frei hätten, was würden Sie sich wünschen?

Lesen Sie die Antworten und lassen Sie sich überraschen!


 

(Copyright Foto: Franz Oss)

Mag. Michaela Hysek-Unterweger

Unterweger Früchteküche GmbH

  • Der Lebensmittelmarkt wurde die letzten Jahre stark gefordert – welche Trends wird 2023 bringen?

2023 wird weiter von Unsicherheit geprägt sein. In vielen Unternehmen und auch Haushalten schlagen die Energiepreissteigerungen erst in diesem Jahr voll durch, was auch die Preissituation bei Verpackungen und Rohstoffen unsicher bleiben lässt. Wir sehen, dass gerade hochpreisige Lebensmittel – hohe Qualität ebenso wie Bio – in dieser unsicheren Situation einen schweren Stand haben.

Der Klimawandel ist in unserem Geschäft unmittelbar zu spüren. Wir erleben mehr und heftigere Ernteausfälle. War früher manchmal eine Obstsorte pro Jahr betroffen, so gibt es kaum mehr ein Jahr, in dem nicht mehrere Obstsorten in mehreren Regionen Europas Ausfälle verzeichnen.

  • Welche langfristigen Entwicklungen sehen Sie und wie bereiten Sie sich darauf vor?

Es gibt eine Vielzahl von Trends, die sich nur schwer kombinieren lassen – Regionalität und Bio ist gemeinsam nur mit eingeschränkten Sorten herstellbar. Viele Vegane Gerichte sind mittlerweile ohne Labor nicht herstellbar, also streng gesehen unnatürlich. Und die Zuckerreduktion verändert den Geschmack des Produktes und in manchen Fällen auch die Haltbarkeit.

Innerhalb der vielen Trends erleben wir eine Änderung des Geschmacksempfindens im Bezug auf Zuckergehalt, die Viskosität, die Stückigkeit, und die Fruchtigkeit. Das bedeutet für uns, dass wir laufend auch die Rezepturen im Kleinen anpassen.

  • Wenn Sie einen Wunsch frei hätten, was würden Sie sich wünschen?

Ich wünsche mir, dass wir bei der Reaktion auf Misstände in der Lebensmittelproduktion – von versteckten Inhaltsstoffen bis zur Tierhaltung – nicht gleich das Kind mit dem Bad ausschütten. Und dass wir uns vor Augen halten, dass wir Ernährung für alle Menschen auf der Erde brauchen. Dafür braucht es ein nebeneinander von konventionell und bio, von vegetarisch und fleischhaltig – von der ganzen großen Vielfalt an Lebensmitteln, die wir uns in den letzten Jahrhunderten entwickelt haben.

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