Transforming Food Systems
Zum vollständigen Artikel
Im Rahmen der Umgestaltung der europäischen Wirtschaft für eine nachhaltigere Zukunft soll auch das europäische Lebensmittelsystem fairer, gesünder und umweltfreundlicher werden.
Literatur
[1] Vgl. Mitteilung der Kommission: Der europäische Grüne Deal, COM (2019) 640 final vom 11.12.2019, 4. https:// eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:b828d165-1c22-11ea-8c1f-01aa75ed71a1.0021.02/DOC_1&format=PDF (abgerufen am 24.5.2021).
[2] Mitteilung der EU-Kommission: Ein neuer Aktionsplan für die Kreislaufwirtschaft. Für ein saubereres und wettbewerbsfähigeres Europa, COM (2020) 98 final vom 11.3.2020. https://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:9903b325-6388-11ea-b735-01aa75ed71a1.0016.02/DOC_1&format=PDF (abgerufen am 24.5.2021).
[3] Mitteilung der Kommission: EU-Biodiversitätsstrategie für 2023. Mehr Raum für die Natur in unserem Leben, COM (2020) 380 final vom 20.5.2020. https://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:a3c806a6-9ab3-11ea-9d2d-01aa75ed71a1.0002.02/DOC_1&format=PDF (abgerufen am 24.5.2021).
[4] European Commission: Food 2030 pathways for action: Research and innovation policy as a driver for sustainable, healthy and inclusive food systems, 2020. https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/b19a8129-9d96-11ebb85c-01aa75ed71a1/language-en/format-PDF/source-210165905 (abgerufen am 24.5.2021).
[5] Vgl. Mitteilung der Kommission: Überprüfung der Handelspolitik – Eine offene, nachhaltige und entschlossene Handelspolitik, COM (2021) 66 final vom 18.2.2021, 14. https://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:5bf4e9d0-71d2-11eb-9ac9-01aa75ed71a1.0003.02/DOC_1&format=PDF (abgerufen am 24.5.2021).
[6] Resolution der Generalversammlung der Vereinten Nationen: Transformation unserer Welt: die Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung, Vereinte Nationen A/RES/70/1 vom 21.10.2015. https://www.un.org/Depts/german/gv-70/band1/ ar70001.pdf (abgerufen am 24.5.2021).
[7] Vgl. Mitteilung der Kommission: „Vom Hof auf den Tisch“ – eine Strategie für ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem, KOM (2020) 381 final vom 20.5.2020, 5. https://eurlex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:52020DC0381&from=-DE (abgerufen am 24.5.2021).
[8] Vgl. Kommission der Gemeinschaften: Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit, KOM (1999) 719 endgültig vom
12.1.2000, 4. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:51999DC0719&from=DE (abgerufen am 19.5.2021).
[9] Vgl. Food and Agriculture Organization: Sustainable Food Systems – Concept and Framework, 2018, 1. http://www.fao.org/3/ca2079en/CA2079EN.pdf (abgerufen am 24.5.2021).
[10] Communication from the commission: On an action plan for the development of organic production, COM (2021) 141 final, 25.3.2021. https://ec.europa.eu/info/sites/default/files/food-farming-fisheries/farming/documents/com2021_141_act_ organic-action-plan_en.pdf (abgerufen am 24.5.2021).
[11] Vgl. Art 7 der VO (EU) Nr. 1169/2011 bzw. § 2 des Bundesgesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG).