Die Ernährung sprach mit Mag. Raimund Wachter, Geschäftsführer der Vorarlberg Milch, über den Hattrick beim Käsekaiser, das Generationenprojekt, den Standort Österreich und den Ausbau des Exports sowie die Bedeutung von Regionalität.
Fakten zu modernen Lebensmitteln - Einblicke in die Herstellung von Lebensmitteln, Eckdaten zur Branche und Tipps für Konsumenten: Das bietet die neue Wissensplattform "Österreich isst informiert". Damit setzt die Lebensmittelindustrie ein Zeichen für mehr Sachlichkeit in der öffentlichen Debatte.
Die spinnen, die Römer - so heißt es in der Lektüre von Asterix und Obelix, die unterhaltsam den Versuch der Eroberung von Gallien durch die Römer beschreibt. Dabei geht es um ein unbeugsames Dorf, in dem sich die Bewohner gegen die Fremdlinge wehren und besondere Methoden haben, um die Okkupation erfolgreich zu verhindern.
120 Jahre Gebrauchsgegenstände im Österreichischen Lebensmittelbuch
2017 war das Jahr einiger Codex-Jubiläen. Anno 1897 wurde auch der Kapitelentwurf XV "Gebrauchsgegenstände" und 1917 das Kapitel LV "Gebrauchsgegenstände" in der I. Auflage des Codex Alimentarius Austriacus veröffentlicht. 2017 jährten sich die Arbeiten bzw. heuer die Veröffentlichung der Neubearbeitung des Kapitels zum zehnten Mal.
Ein Überblick - Die österreichische Lebensmittelindustrie erzeugt Produkte mit höchsten Qualitäts- und Sicherheitsstandards, die von den Endverbrauchern konsumiert sowie bei der Herstellung anderer Lebensmittel eingesetzt werden.
Sicherstellung von Lebensmittelauthentizität und -sicherheit
Lebensmittelverfälschungen stellen an die amtlichen Überwachungsbehörden neue analytische Herausforderungen. Es geht nicht nur um die ökonomischen Folgen für den Verbraucher, denn nicht den Tatsachen entsprechende Deklarationen von Lebensmitteln können ebenso gesundheitliche Auswirkungen haben oder gegen ethische und religiöse Vorgaben verstoßen.
Was können wir erwarten?
Mineralöle, sog. MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons), und MOAH (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons), bestimmen schon seit längerem die Diskussion im Lebensmittelbereich und verursachen diverse Schlagzeilen in den einschlägigen Medien, sehr zum Missfallen der Lebensmittelindustrie.
Internationaler Impulsgeber - Branchentreff: Eine stark steigende Zahl an Ausstellern können die Veranstalter der ANUGA FOODTEC vermelden - von 20. bis 23. März 2018 werden rund 1.700 Aussteller in den Kölner Messehallen erwartet.
Ein Baustein für sichere Lebensmittel
Ob Frischmilch, Joghurt oder Fruchtsäfte - der Markt für aseptisch abgefüllte Getränke wächst. Die Kehrseite der Medaille: Lebensmittelhersteller müssen noch konsequenter für hygienisch einwandfreie Produktionsbedingungen sorgen. Zu Hilfe kommen ihnen dabei physikalische Verfahren zur Haltbarmachung und aseptisch abfüllende Anlagen, wie sie auf der ANUGA FOODTEC im Mittelpunkt stehen.
Methoden der Austrian Nutrition Survey 2014/2016
Ernährungserhebungen auf nationaler Ebene liefern wichtige Informationen für die Planung und Evaluierung von Interventionsprogrammen zur Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen. Insbesondere der Vergleich der tatsächlichen Aufnahme von Lebensmitteln bzw. Energie und Nährstoffen mit Ernährungsempfehlungen ermöglicht zielgenaue Strategien zur Verbesserung der Ernährungssituation.
Ernährungstrends und aktuelle Fragen der Nachhaltigkeit
Mit mehr als 250 Teilnehmern war die ÖGE-Jahrestagung von 9.-10. November 2017 wieder sehr gut besucht. Gelobt wurde von den Teilnehmenden das reichhaltige wissenschaftliche Programm mit aktuellen Daten zur Ernährungssituation in Österreich, die Präsentation neuer Forschungsergebnisse sowie die Informations- und Vernetzungsmöglichkeiten durch Akteure unterschiedlicher Interessens- und Berufsgruppen.
Kaum ein Thema in der OTC-Produkteberatung ist derzeit so umfangreich, wie die Zukunft der diätetischen Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, oder wie sie ab Februar 2018 heißen werden: Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (Bilanzierte Diäten). Was ändert sich wirklich? Worauf muss man achten? Was steht überhaupt schon fest? Eine Zwischenbilanz