Flaschen Früchte Export

Ausgabe



VOLUME 49
05.2025

Editorial


Editorial 05.2025

Mag. Katharina Koßdorff


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Liebe Leserin, lieber Leser,

diese Ausgabe startet mit einem besonderen Blick durchs Mikroskop: Auf dem Cover ist – dank Patrick Köck von der LVA – der Sanddorn in beeindruckender Detailaufnahme zu sehen. Die feine Textur, die mit bloßem Auge kaum erkennbar ist, macht sichtbar, wie eng Wahrnehmung, Struktur und Geschmack miteinander verbunden sind. Damit beschäftigt sich die Lebensmittelphysik, welche in dieser Ausgabe einen Schwerpunkt hat. Erfahren Sie, warum Mikrostrukturen entscheidend für sensorische Eindrücke sind und warum Geschmack weit mehr ist als nur ein Aroma.

Um Geschmack dreht es sich auch im CEO-Interview mit Markus Raunig der Ottakringer Getränke AG. Der Geschäftsführer des heimischen Bierspezialisten berichtet über aktuelle Trends wie alkoholfreies Bier, über die Preisdiskussion im Lebensmittelbereich und darüber, welche Herausforderungen und Chancen sich daraus ergeben.

Der Kommentar von Gerhard Jelinek greift außerdem aktuelle Entwicklungen in pointierter Weise auf und erinnert an ein historisches Beispiel. Darüber hinaus eröffnen wir die neue ALIMENTARIUS Saison: Der erste Preisträger mit der ausgezeichneten Arbeit „Kochen mit dem Computer“ wurde gekürt. Viel Freude bei der Lektüre!

Katharina Koßdorff

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