Die Ernährung sprach mit DI Eva Pfahnl, Geschäftsführerin der Pfahnl Backmittel GmbH, über Herausforderungen auf dem Markt für Mehle und Backzutaten, die Bedeutung des Exports, Innovationen, Audits und Nachhaltigkeit.
Zur Gattung Papaver zählen weltweit etwa 80 Arten, 26 davon findet man in ganz Europa und fünf auch in Österreich. der Schlaf-Mohn ist zwar in Österreich nicht heimisch, seine Kulturform wird aber seit jeher als Nahrungs-, Öl- und Arzneipflanze kultiviert.
Zwischen Tradition, Verunsicherung der Konsumenten und wissenschaftlicher Forschung
Getreide spielt in der Wahrnehmung durch Konsumenten eine wenig beachtete Rolle in der täglichen Ernährung. Brot, Feinbackwaren, Knabbergebäck, Müsli, andere Frühstückszerealien und Pasta werden nur in geringem Ausmaß mit dem Rohstoff Getreide assoziiert.
Ob Gugelhupf, Brot und Gebäck gelingen, hängt nicht nur vom bäckerischen Können ab, sondern auch von der richtigen Mehlsorte. Für welche Backwaren und Gerichte eignet sich griffiges oder glattes Mehl? Und was sagt der "Mehltyp" aus?
Nudging als Instrument der Verhaltenssteuerung hat nach seinem Siegeszug im angloamerikanischen Raum mittlerweile auch in Europa Einzug gehalten. Insbesondere im Bereich der Gesundheits- und Ernährungspolitik werden daran hohe Erwartungen geknüpft.
Das Schlagwort "Food Fraud" macht die Runde. Man liest in zunehmendem Maße von Lebensmittelbetrugsfällen und von den Strategien zur Bekämpfung des Betruges.