Die Ernährung sprach mit Walter Karger, Geschäftsführer der Ankerbrot Gruppe, über starke Marken, das Firmenjubiläum, Bäcker Know-How, Auswirkungen von Corona auf ein traditionelles Unternehmen, Trends, den Standort Österreich und geplante Entwicklungen.
Im Bereich der Lebensmittelproduktion und Ernährung entstehen immer wieder neue Methoden und Technologien, Innovationen und Trends. Einerseits werden gesellschaftliche Tendenzen abgebildet, wie bei der verstärkten Nutzung von Pflanzen für die menschliche Ernährung, andererseits sind auch große Entwicklungen, wie der Klimawandel und damit die Frage der Verringerung von CO2-Emissionen, Treiber der Veränderungen. Ein Überblick.
1. Welche Trends erkennen Sie bei Lebensmitteln/Ernährung/Kulinarik?
2. Hat sich durch die Coronakrise etwas geändert und wenn ja, in welcher Hinsicht?
3. Im Green Deal der EU ist von "sustainable food systems" die Rede. Welche Änderungen muss es Ihrer Meinung nach geben, um Nachhaltigkeit zu erreichen?
VFI ist ein familiengeführtes Unternehmen und einer der bedeutendsten heimischen Anbieter pflanzlicher Öle. Matthias Lachner, Geschäftsführer F&E, Qualität und Finanzen, im Gespräch mit Alois Burgstaller.
Aufbereitungsanlagen von Grünbeck sorgen bei der Brauerei Frastanz für optimiertes Brau- und Prozesswasser
Seit Anfang 2019 nutzt die prämierte Vorarlberger Brauerei Frastanz moderne Wasseraufbereitungstechnik der Firma Grünbeck. Frastanz freut sich seitdem über eine deutlich bessere Brau- und Prozesswasserqualität, eine höhere Wirtschaftlichkeit, weniger Arbeitsaufwand und einen erheblich geringeren Reinigungsmittelbedarf.
Ein Mensch kann im Notfall wochenlang auf Nahrung und sogar drei Tage auf Flüssigkeit (Wasser) verzichten. Bei Nahrungsmitteln können Menschen zudem mehr oder weniger frei wählen – bei Luft sieht das anders aus. Die Atemluft stellt ein Medium dar, das besonders in geschlossenen Räumen nur in der vorhandenen Qualität verfügbar ist und aufgenommen werden muss. Schlechte Luft kann nicht nur gesundheitsgefährdend sein, sondern birgt auch Risiken für Produktion und Industrie.
"Hazard Analysis and Critical Control Points" (HACCP) ist ein Konzept zur Gefahrenanalyse, das heute in nahezu allen Bereichen der Lebensmittelindustrie Anwendung findet. Das Konzept dient der Vermeidung von Gefahren im Zusammenhang mit der Produktion, Verpackung und Verarbeitung von Lebensmitteln, die zu einer Erkrankung oder Verletzung von Konsumenten führen können.
Die seit langem angekündigte neue Version 7 des International Featured Standards (kurz IFS food v7 genannt) wurde am 6. Oktober 2020 veröffentlicht und kann ab 1. März 2021 auditiert und somit auch zertifiziert werden. Ab 1. Juli 2021 ist diese Version des Standards für alle nach IFS food zertifizierten Betriebe verpflichtend umzusetzen. IFS ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern.
Produktionsräume und hygienische Bereiche müssen besonders rein sein. Speziell dort, wo Lebensmittel verarbeitet und behandelt werden, ist absolute Sauberkeit unerlässlich. Ein mobiles Reinigungsgerät von Fraunhofer-Forschern säubert die Anlagen und Produktionsräume bedarfsgerecht und reproduzierbar. Ausgestattet mit einem selbstlernenden System erkennt der autonom fahrende Roboter automatisch den Verschmutzungsgrad und wählt die geeignete Reinigungsprozedur aus. In der industriellen Fertigung von Lebensmitteln ist eine kompromisslose Hygiene Voraussetzung.
Dr. Christiane Schwarz, Priv. Doz. Dr. Karl Schedle, Univ. Prof. Dr. Martin Gierus
Vorsicht ist bei der Interpretation der Nährstoffgehalte von tierischen Lebensmitteln geboten, denn diese können durch die Fütterung gezielt verändert werden. Nährwerttabellen berücksichtigen den Einfluss der Fütterung oft nur unzureichend.
DI Sabrina P. Van den Oever, Preisträgerin DER ALIMENTARIUS 2020; ao. Univ. Prof. DI Dr. Helmut K. Mayer
Die Gruppe der sogenannten Polyamine rückte wegen ihrer spezifischen biologischen Funktionen im menschlichen Organismus immer mehr in den Fokus vieler Forschungsprojekte. Einige Polyamine sollen besonders positive und gesundheitsfördernde Eigenschaften haben, was ein verstärktes Angebot an entsprechenden Nahrungsergänzungsmitteln zur Folge hatte.
Welche Trends und Innovationen gibt es in der Lebensmitteltechnologie? Was wünschen sich die Konsumenten? Die Lebensmitteltechnologin und Ernährungswissenschaftlerin Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner, Universität für Bodenkultur Wien, liefert Einblicke.
Die österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) veranstaltete letztes Jahr ein Symposium in Form einer Online-Tagung, an der mehr als 230 Fachexperten teilnahmen. Thematisiert wurden aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse rund um die Prävention und Therapie ernährungsmitbedingter, chronischer Erkrankungen wie Adipositas, Diabetes Typ 2, Hypertonie oder ernährungsassoziierte Krebsarten.