Die Ernährung sprach mit Dr. Gerhard Bauernfeind, Geschäftsführer der Garant-Tiernahrung Gmbh und Obmann des Verbands der Futtermittelindustrie, über Herausforderungen und Ziele für den Verband, Leistungen der Futtermittelindustrie in Österreich, die Entwicklungen auf den Märkten, die Eiweissstrategie, Sojaproduktion und die Zukunft der Mischfuttermittelindustrie.
Die Ernährung sprach mit Mag. Bernd Berghofer, Geschäftsführer der Austria Pet Food Gmbh und Geschäftsführer der ÖHTV, der österreichischen Heimtierfuttermittelvereinigung, über die Trends und Bedeutung von hochwertiger Heimtierernährung, den Markt in Österreich und die Herausforderungen der aktuellen Zeit.
Die Volksrepublik China ist das bevölkerungsreichste Land der Welt und zählt damit zu den interessantesten und am schnellsten wachsenden, aber auch zu den herausforderndsten Importmärkten für Lebensmittel und Getränke. Das seit Jahren rasch steigende Pro-Kopf-Einkommen und die rapide Urbanisierung machen den chinesischen Markt für ausländische Lebensmittelproduzenten attraktiv.
Immer wieder bedrohen Tierseuchen die Gesundheit von Nutz- und Wildtieren. Interesse und Wissen darüber sind zumeist niedriger als bei Erkrankungen, die auch Menschen betreffen (Corona-Virus). Trotzdem sind Übertragungswege und Entwicklungen der Seuchen wichtig, um rechtzeitig reagieren zu können. Ein Überblick.
Lebensmittelverpackungen gehören zu den alltäglichsten Gegenständen, über die viele Verbraucher sicher kaum einen Gedanken verlieren. Ganz anders sieht es beim Designnachwuchs aus: An Universitäten und Hochschulen werden Verpackungen für Nahrungsmittel und Getränke neu gedacht.
Qualitätssicherungsbeauftragte in der Lebensmittelbranche wissen besser als jeder andere, dass gute Hygiene äußerst wichtig ist. Sie wollen alle Gesetze und Vorschriften einhalten und die richtigen Zertifikate erhalten: Alles, um die versprochene Qualität zu gewährleisten.
Dr. Cordula K. Moser, DI Dr. Florian Emerstorfer, Univ.-Prof. DI Dr. Konrad J. Domig
Die wirtschaftliche Lage der europäischen Zuckerindustrie ist seit einigen Jahren schwierig. Um konkurrenzfähig zu bleiben, ist es daher von entscheidender Bedeutung, die Produktionskosten zu senken.
Individualisierung ist das Gebot der Stunde – und das Konzept der Personalisierten Ernährung verspricht sie. Neben klassischer Beratung sollen etwa Gen-Analysen und Mikrobiom-tests zu individuellen Ernährungsempfehlungen und einem Rückgang der Zivilisationserkrankungen verhelfen. Doch was kann man tatsächlich ableiten? Und wo liegen die Grenzen der Evidenz?
Dipl.-Ing. Dr. Sabrina P. Van den Oever, Ao. Univ.-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Helmut K. Mayer
What is actually true of this A1/A2 hypothesis?
According to the „A1/A2 hypothesis“, A1 „like“ milk containing ß-casein variant A1 may be a possible dietary trigger for cardiovascular diseases, type 1 diabetes, sudden infant death syndrome and neurological disorders due to the release of ß-casomorphin-7, whereas no evidence for such adverse effects was reported for „A2 like“ milk having ß-casein variant A2. Thus, authentication of so-called “A2 milk" (products) using appropriate analytical tools is important for correct labelling.
Die Qualität und Wertschätzung von Lebensmitteln sind komplexe Themen. Fachkräfte fordern daher mehr Transparenz, einen sachlichen Dialog und eine verstärkte Ernährungsbildung, um Konsumentinnen und Konsumenten eine selbstbewusste Lebensmittelwahl zu ermöglichen. Beim 10. f.eh-Symposium am 13. September 2022 im Apothekertrakt Schloss Schönbrunn und via Online-Zuschaltung kamen achtzig Expertinnen und Experten zusammen, um mit einem hochkarätigen Podium zu diskutieren.
War die EU-Politik der letzten Jahrzehnte vorrangig Fragen der gesundheitlichen Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln gewidmet, so sind zuletzt verstärkt Versorgungssicherheit, Nachhaltigkeit und Regionalität in den Vordergrund gerückt. Die Konsumenten fragen sich zunehmend: Woher stammen die Lebensmittel, werden sie klimaverträglich hergestellt oder ist der Konsum von tierischen Lebensmitteln nicht überhaupt gänzlich „klimaschädigend“?