Die Ernährung sprach mit Christoph Panuschka, Geschäftsführer von Haribo Österreich, über Chancen und Herausforderungen der Süßwarenindustrie in Zeiten, in denen Zucker sehr oft als schädlich dargestellt wird, über Ernährungstrends und die Reaktionen von Haribo darauf sowie über Vor- und Nachteile des Standorts Österreich.
Ausmaß und Dimension
Europäische Initiativen: Innerhalb der Europäischen Union hat die BSE-Krise der späten achtziger Jahre zu einer grundlegenden Neuausrichtung des Lebensmittelrechts geführt. Unter dem Eindruck des sogenannten Pferdefleischskandals erfolgte eine verstärkte Diskussion des Themas Lebensmittelbetrug innerhalb der Europäischen Union.
Das Schlagwort Food Fraud wird in den Medien, auch in der deutschen Übersetzung, als "Lebensmittelbetrug" in Zusammenhang mit der Manipulation von Lebensmitteln so häufig gebraucht, dass man meinen könnte, dahinter stünde etwas Neuartiges, bisher nicht Dagewesenes.
Als im Frühjahr 2013 Pferdefleisch in Rindfleischprodukten nachgewiesen wurde, war die Überraschung groß. Erst hielt man den Nachweis für einen Zufallsfund, für das Ergebnis einer Verwechslung in einem Fleischbetrieb.
Dr. Bernd Bodiselitsch, Dr. Balázs Horváth, DI Christina Kustor
Die Isotopenanalyse im Kampf gegen Lebensmittelbetrug
Ohne bewusst darüber nachzudenken, konsumieren wir regelmäßig Lebensmittel, deren Ursprung und Zusammensetzung uns nicht genau bekannt sind. Die Regale in den Geschäften sind gefüllt mit Produkten aus regionaler und biologischer Herkunft. Doch wie regional ist dieses Obst und Gemüse wirklich?