Die Ernährung sprach mit DI Stephan Mölls, einem der Geschäftsführer der esarom GmbH, über die Auswirkungen und die Bewältigung der Corona-Krise, die Rolle von Aromen für die Lebensmittelindustrie im Inland und im Export, über Trends und Entwicklungen, die Kosten unterschiedlicher Kennzeichnung, die Bedeutung von Innovationen und den Standort Österreich.
Die Ernährung sprach mit dem Geschäftsführer von GS1 Austria, Mag. Gregor Herzog, über die Vorteile von weltweiten Standards für Lebensmittelhersteller, elektronisches Stammdatenmanagement, Logistikherausforderungen und Rückverfolgbarkeit im Lichte der Diskussion über Herkunftskennzeichnung sowie den Digitalisierungsschub, der durch die Corona-Krise weiter vorangetrieben wurde.
Next generation sequencing: Neues F&E-Projekt des Vereins der Lebensmittelversuchsanstalt setzt neue Maßstäbe: Entwicklung von Nachweismethoden mittels "next generation sequencing" zum Zweck der Spezies-Differenzierung zur Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln ("Label Check")
Sollte das Vorhaben, die Selbstversorgung mit Lebensmitteln als Staatsziel in der Bundesverfassung zu verankern, realisiert werden, droht eine mängelorientierte Planwirtschaft.
Dr. Felix Schottroff, Univ.-Prof. Dr.-Ing. Henry Jäger
Neue Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln basieren auf anderen physikalischen Wirkprinzipien als die klassisch verwendete Erhitzung. Daraus können Vorteile für die Produktqualität resultieren.
Eva Maria Wagner, MSc., Dipl. ECVPH Univ.-Prof. Dr. med. vet. Martin Wagner, Dr. rer. nat. Kathrin Kober-Rychli
Wo sich Biofilme verstecken und welche Bakterien darin zu finden sind, untersuchte eine Studie im Rahmen des Kompetenzzentrums für Feed and Food Quality, Safety and Innovation.
Das Landesverwaltungsgericht Tirol ("LVWG Tirol") hatte sich in einer aktuellen Entscheidung (30.03.2020 LVWG-2019/41/1827-4) die Frage zu stellen, was zu geschehen hat, wenn das Gesetz schweigt. Konkret hatte es sich damit zu beschäftigen, ob auf Wildschweinfleisch gemäß DFVO (EU) Nr 1337/2013 ein Ursprungsland bzw. Herkunftsort verpflichtend anzugeben ist.