Flaschen Früchte Export

DER ALIMENTARIUS 2022 - Wissenschaftspreis der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG!

DER ALIMENTARIUS 2022: Wissenschaftspreis an fünf Forscherinnen und Forscher vergeben

v.l.n.r.: GF Mag. Katharina Koßdorff, Obmann KR DI Johann Marihart (beide Fachverband der Lebensmittelindustrie), Univ.-Prof. Dr. Jürgen König (Universität Wien), Magdalena Engl BSc MSc MSc, Ass.Prof. DI Dr. Dürrschmid (BOKU), Ao. Univ.-Prof. i.R. DI Dr. nat. techn. Emmerich Berghofer (BOKU), Dr. nat. techn. Cordula Moser, Dr. Michael Blass (AMA), DI Dr. nat. techn. Lukas Macheiner BSc, DI Monika Wiesböck, Univ.-Prof. Dr. Ing. Henry Jäger (BOKU), MMag. Dr. Eva Kostenzer LL.M., Univ.-Prof. DI Dr. nat. techn. DDr. h.c. Hubert Hasenauer (BOKU)
Foto: Nesvadba/FV der Lebensmittelindustrie

(Wien, 19.5.2022) „Viele junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler hatten wieder Arbeiten auf hohem Niveau eingereicht. Der Wissenschaftliche Beirat der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG hat nach eingehender Prüfung zwei Dissertationen und zwei Masterarbeiten als herausragend bewertet. Zusätzlich wurde eine Dissertation mit einem Sonderpreis ausgezeichnet. Wir gratulieren den Forscherinnen und Forschern herzlich zum Wissenschaftspreis Der Alimentarius 2022,“ freut sich Mag. Katharina Koßdorff, Herausgeberin der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG anlässlich der Preisverleihung in den Wiener Börsensälen.

DER ALIMENTARIUS 2022 für exzellente Forschung

DER ALIMENTARIUS wird von der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG seit 2019 jährlich für herausragende wissenschaftliche Arbeiten rund um aktuelle Fragen und Aufgaben aus den Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften verliehen. Dadurch werden junge Akademikerinnen und Akademiker gefördert und auch die Aufmerksamkeit für Lebensmittelthemen in der Öffentlichkeit gestärkt. Heuer wurde die Auszeichnung zum vierten Mal vergeben. Alle eingereichten Arbeiten wurden vom Wissenschaftlichen Beirat der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG bewertet und so die Preisträger 2022 ermittelt. Der Beirat besteht aus namhaften Persönlichkeiten der Fachbereiche „Wissenschaft“, „Recht“, „Technik“ und „Wirtschaft“.

Preisübergabe an DI Dr. nat. techn. Lukas Macheiner BSc (l.) durch Laudator Ao. Univ.-Prof. i.R. DI Dr. nat. techn. Emmerich Berghofer (BOKU)
Foto: Nesvadba/FV der Lebensmittelindustrie

Preisträgerinnen und Preisträger Dissertation:

Die Arbeit von Dipl.-Ing. Dr. nat. techn. Lukas Macheiner, BSc befasste sich mit einem Lieblingsgetränk der Österreicherinnen und Österreicher, dem Kaffee und trägt den Titel: „Impact of origin, fermentation and roasting on the chemical composition of coffee beans and brews“. Die Dissertation wurde an der Universität für Bodenkultur Wien am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie durchgeführt.

Preisübergabe an Dr. nat. techn. Cordula Moser (l.) durch Laudator Univ.-Prof. Dr. Ing. Henry Jäger (BOKU)
Foto: Nesvadba/FV der Lebensmittelindustrie

Dr. nat. techn. Cordula Moser befasste sich unter dem TitelCharacterization of the bacterial population in an Austrian sugar beet factory and the effect of rosin acids“ mit der Untersuchung der komplexen Bakterienkulturen, die bei der Zuckergewinnung auftreten. Dazu wurden statt Kulturen neue Sequenzierungs-Methoden verwendet. Die Dissertation wurde ebenfalls an der Universität für Bodenkultur Wien am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie verfasst.

Preisübergabe an MMag. Dr. Eva Kostenzer LL.M. (l.) durch Laudator Dr. Michael Blass (AMA)
Foto: Nesvadba/FV der Lebensmittelindustrie

Der Sonderpreis für eine Dissertation ging an MMag. Dr. Eva Maria Kostenzer, LL.M. Unter dem Titel „Die Novel-Food-VO: Regulierungstechnik und Rechtsprobleme“ hatte sich Frau Kostenzer mit dieser komplexen Rechtsmaterie bei neuartigen Lebensmitteln auseinandergesetzt und eine für die juristische Community herausragende Arbeit vorgelegt. Die Dissertation wurde am Institut für Europarecht und Völkerrecht an der Fakultät für Rechtswissenschaften der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck durchgeführt.

Preisübergabe an Magdalena Engl BSc MSc MSc (l.) durch Laudator Univ.-Prof. Dr. Jürgen König (Universität Wien)
Foto: Nesvadba/FV der Lebensmittelindustrie

Preisträgerinnen Masterarbeit:

Bei den Masterarbeiten gab es eine ex aequo-Aufteilung des ersten Platzes: Magdalena Engl, BSc MSc MSc und Dipl.-Ing. Monika Wiesböck teilen sich den Sieg (in alphabetischer Reihenfolge).

Frau Magdalena Engl, BSc MSc MSc untersuchte in ihrer Masterarbeit „Functional analysis of lactylation histone marks in mouse muscle cells as a novel epigenetic mark“ das bisher unerforschte Vorhandensein von Histonlaktylierung und ihre mögliche Rolle bei der Regulation von Genexpression in Skelettmuskelzellen, um die Rolle von Laktat bei der Muskelfunktionalität zu beleuchten. Diese wissenschaftliche Arbeit wurde am Department für Ernährungswissenschaften an der Fakultät für Lebensmittelwissenschaften der Universität Wien verfasst.

Preisübergabe an DI Monika Wiesböck (l.) durch Ass.Prof. DI Dr. Dürrschmid (BOKU)
Foto: Nesvadba/FV der Lebensmittelindustrie

Dipl.-Ing. Monika Wiesböck untersuchte in ihrer Arbeit mit dem Titel „Chemische und rheologische Eigenschaften von Mehlmischungen aus Weizen und Alternativgetreide“ einerseits Inhaltsstoffe und andererseits Eigenschaften wie Dehnbarkeit, Wasseraufnahme, Teigentwicklungszeit und Teigerweichung von Mehlmischungen. Diese wissenschaftliche Arbeit wurde an der Universität für Bodenkultur am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie betreut.

Ein ausführlicher Bericht über die Arbeiten wird in der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG sowie auf der Webseite www.ernaehrung-nutrition.at veröffentlicht.

Die Laudationes für die Preisträgerinnen und Preisträger werden ab der Ausgabe 03 2022 veröffentlicht.

Koßdorff: „Wir verstehen den Wissenschaftspreis DER ALIMENTARIUS als Symbol für Zukunftsorientierung. Es ist ein gutes Zeichen, dass junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler engagiert für die Zukunft arbeiten. Auch 2023 werden wir wieder den ALIMENTARIUS vergeben, um den Forschungsgeist weiterhin zu unterstützen und einen Beitrag für erfolgreiche Entwicklungen in der Lebensmittelbranche zu leisten.“

Archiv



03/04.2022


02.2022


01.2022


Sammelband.2021


06.2021


05.2021


03/04.2021


02.2021


01.2021


Sammelband.2020


05/06.2020


04.2020